Секты в World of Darkness: Шабаш

WoD-online-videoart01

В большей или меньшей степени, но в Шабаше представлены практически все кланы, включая даже Вентру и Тореадор. Эти отколовшиеся группы известны как «отступники» («antitribu»), так как они отвернулись от основной секты своих кланов и присоединились к противоположной. Обратите внимание, что отступники Ласомбра и Тзимици вполне могут присоединиться к Камарилье, или даже Неведомым (Inconnu), но это происходит гораздо, ГОРАЗДО реже, чем случаи перехода вампиров других кланов в Шабаш. Клан Ласомбра неустанно преследует отступников, среди которых находится и Мафусаил Монтано (Methuselah Montano).

sect-sabbat1Все члены Шабаша придерживаются кодекса поведения под названием «Миланский Кодекс» («The Code of Milan»), который проповедует лояльность секте, стае и собственную свободу внутри секты, если она, конечно, не стоит выше блага самого Шабаша.

В дополнение к суровому менталитету «если вы не с нами, то вы против нас», секта считает вампиров высшей формой жизни, чем люди, а её принципы базируются на Лояльности и Свободе. Лояльность к секте и товарищам — один из важнейших аспектов секты, и вампиры Шабаша устанавливают эту лояльность во время ритуала, под названием Братание (Vaulderie), где между членами Шабаша образуются сильные эмоциональные связи. Свобода же проповедуется в соответствии с верой Шабаша, что каждый вампир свободен создавать собственную судьбу без оглядки на репутацию старейшин.

Темные Века и Эпоха Возрождения

До Соглашения Шипов (Convention of Thorns), корни Шабаша, как полагают, уходили в культ смерти, популярный среди Каинитов центральной и южной Европы. Феодальная система в этот период была очень популярна среди Тзимици, считавшими себя лордами и дворянами восточной Европы и кукловодов Ласомбра, проникших внутрь растущей Католической Церкви.

Революция Анархов и образование Шабаша

Шабаш был основан в  1493, в основном, как ответ на Соглашение Шипов и основание Камарильи. Изначально это были остатки Революции Анархов. В отличии от Камарильи, которая объявила, что все вампиры становятся членами этой секты, те, кто пришёл в Шабаш долгое время не могли договориться из-за не эффективного общения и подозрительности Анархов. Шабаш смог набрать более или менее внушительную силу лишь десятилетия спустя.

Викторианская эпоха

В 1803 году, уважаемые старейшины Шабаша, включая Регента Горхиста, подписали документ, известный, как Соглашение о Покупке (Purchase Pact), названый так в честь соглашения о покупке Луизианы между Соединенными Штатами и Францией. Это соглашение положило конец тому, что позднее было названо Первой Гражданской Войной Шабаша (First Sabbat Civil War), которая шла между Ласомбра и Тзимици и длилась с Американской Войны до подписания Соглашения.

Начало Второй Гражданской Войны Шабаша

Однако, в Шабаше всё было не так спокойно. Подписание простого пакта о ненападении между Ласомбра и Тзимици не решало фундаментальных проблем, вызвавших изначальный раскол. Во второй половине 19  и в начале 20 века, раскол между Ласомбра и Тзимици снова всплыл на поверхность. На этот раз, они втянули в это все кланы отступников, и  никто из Шабаша не смог остаться нетронутым этой «разборкой».  Одним из главных полей боя был Мехико, недавно переименованная столица возрождающейся нации. У Ласомбра была мощная буферная зона из спонсируемых Испанией колоний, а Тзимици обладали большим влиянием на западных территориях.

Закончилась Вторая Гражданская Война в 1933 году подписанием Миланского Кодекса. Целое столетие Шабаш воевал сам против себя, создав массу легенд о «диком» американском западе. Между рейдами оборотней и беспощадным солнцем пустыни, места на ошибку не оставалось вовсе, и многие вампиры с обеих сторон Шабаша потеряли свои не-жизни в боях за небольшие западные городки, которые давали им крошечное преимущество.

Последние ночи

Вторая гражданская война закончилась в 1933 году и с тех пор члены Шабаша находятся в относительном мире друг с другом, хотя Ласомбра и Тзимици продолжают преследовать друг друга и в нынешние ночи.

Организация

В целом Шабаш — не особо хорошо структурированная организация. Их лидерам не хватает непоколебимого авторитета, который можно увидеть в Камарилье, однако при этом, в Шабаше поколение вампира не влияет на его продвижение по службе. Вместо этого, наиболее способные вампиры занимают наиболее подходящие им места.

Стая (Pack)

Краеугольным камнем Шабаша является Стая (Pack) — отряд, состоящий из 3-10 Сородичей, связанных узами крови. Каждый состоящий в Шабаше, в первую очередь является членом своей стаи, а потом уже секты, или клана.

Регент (Regent)

Регент это тот, кто отвечает за основные планы по развитию секты и за её стратегию. Его поддерживает Консистория — совет сильнейших и авторитетнейших вампиров. Реальной власти над сектой у Регента не так и много, хотя он и является символом власти Шабаша. Молодые вампиры зачастую попросту презирают Регента, как представителя власти (собственно то, против чего, по мнению многих, и борется Шабаш).

Кардиналы (Cardinal)

Кардиналы отвечают за политику шабаша на больших территориях. Ниже их по рангу находятся архиепископы, решающие вопросы в регионах. Кардиналы заняты продвижением дела Шабаша и руководством крестовыми походами и общим духовным настроем Шабаша. Основная задача Кардиналов — распространять влияние Шабаша как можно дальше и укреплять его.

Патриархи (Priscus)

Патриархи — вампиры, которые внесли большой вклад в развитие секты. Выбираются Консисторией и имеют достаточную долю политического влияния (хоть и не всегда). Они не отвечают ни за развитие секты, ни за боевые действия. Скорее это советники, помогающие кардиналам и регентам своим опытом и мудростью.

Архиепископы (Archbishop)

Помощники Кардиналов, отвечающие за конкретные города и области. Архиепископы несут ответственность перед Кардиналами. Большая часть Архиепископов стремится поддерживать маскарад, хоть и не настолько строго, как в  Камарилье — всё-таки представители Шабаша тоже не дураки и понимают, чем может закончиться для них нарушение Маскарада.

Черная Рука (Black Hand) и её руководители — Серафимы

Черная рука — элитная военная сила, управляемая старейшинами Шабаша. Интриги, террор, убийства, разведка — вот то, в чем специализируются эти «спецназовцы» Шабаша. Это организация в организации, имеющая свою жесткую структуру и возглавляемая четырьмя Серафимами. Номинально они подчиняются Регенту, но по факту Регент обычно не приказывает, а просит их о помощи.

Епископы (Bishop)

Епископы — более молодые и менее опытные, чем Архиепископ вампиры, однако зачастую они выполняют роль Архиепископа, если такового нет в городе. В таком случае эти функции выполняют несколько (от 3 до 5) Епископов. И хотя они, по идее, должны дополнять друг друга, зачастую их совместные встречи приводят к трениям и спорам. Подобные споры обычно разрешает Кардинал, который может поставить на место зарвавшегося Епископа.

Предводители (Ductus)

Предводители стаи, ответственные за задачи и снабжение своих стай. От них зависит успешность и функциональность стаи.

Священники (Priest)

Духовные лидеры стай. Чаще всего именно они потом становятся епископами и Архиепископами. Они следят за Ритуалами Стаи и за её духовным состоянием, не допуская того, чтобы члены стаи встали на путь  инфернализма. Священник — второй по значимости в Стае и именно он станет временным лидером, если Предводитель погибнет. Священники также укрепляют лояльность членов стаи друг к другу и к секте при помощи различных ритуалов. Ритуалы у каждой стаи свои, хотя есть и такие, которые известны всем священникам, например  — Братание.

Паладины (Paladin)

Также их называют тамплиерами. Это особо могущественные и опытные воины\телохранители, служащие Старейшинам. Стать Паладином — большая честь, это означает, что вы действительно сильный и искусный боец. Однако у Тамплиеров и у Черной Руки случаются конфликты на пересечении их интересов, поэтому Паладинам запрещено вступать в Черную Руку.

Галерея World of Darkness: 2 комментария

  1. Роман

    Прошу, подскажите, а проект еще жив или заморожен?
    просто уже как бы 2017 год и ни слуху, ни духу…
    публикаций нет, комментов нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *