Секты в World of Darkness: Камарилья

CamarillaLogo

Официально Камарилья была основана в 1493 году в селении Шипов (Thorns), однако истоки организации зародились ещё во времена инквизиции. (Вторая дата указывает на 1440 год, когда прошла первая встреча, на которой обсуждалась возможность создания подобной организации.)

CamarillaТемные Века и Эпоха Возрождения

К концу Темных Веков, Инквизиция начала становиться всё более эффективной организацией по охоте на вампиров, в ответ на эту угрозу, старейшие начали использовать своих птенцов (и не только их) как пушечное мясо. По мере роста уровня смертности, младшие вампиры начали бунтовать, а с того момента, когда Тайлер дьяблеризировал Хардештадта Старшего в 1381 году, началась Революция Анархов.

По мере распространения революции, росло и напряжение в обществе Сородичей в целом — несколько Анархов дьяблеризировали самих Патриархов, а Ассамиты воспользовались возникшим хаосом, чтобы утолить собственную жажду крови. Хаос затронул даже такой «повёрнутый» на контроле клан, как Тремер, что привело к восстанию Гаргулий.

К концу 15 столетия, общество Сородичей вплотную подошло к исчезновению. Чтобы предотвратить собственную смерть (как и гибель вообще всех вампиров), семеро Старейшин встретились у селения Шипов, чтобы наметить стратегию защиты:

— Хардештадт Младший (Hardestadt the Younger): потомок покойного старейшины Вентру.
— Рафаэль де Коразон (Rafael De Corazon): идеалист и представитель клана Тореадор.
— Госпожа Фанчон (Mistress Fanchon): представитель клана Тремер
— Камилла Бейнс (Camilla Baines): от Малкавиан
— Йозеф Фон Баурен (Josef Von Bauren): представитель клана Носферату
— Адана де Сфорца (Adana de Sforza): от Бруха
— Милов Петренков (Milov Petrenkov): представлявший Гнгрел

Семеро старейших организовали встречу у Шипов, провели переговоры с Анархами и в конечном итоге создали первую форму Камарильи. Эта изначальная организация содержала в себе как минимум два столпа, поддерживающих и современную Камарилью — Юстициарии (семеро Старейшин) и Маскарад, детище Де Коразон.

Тем не менее, Камарилья требовала соблюдения Традиций, поддерживала институт Принцев и правление Старейших. Поэтому, хоть Камарилья и предлагала защиту всем вампирам, многие Анархи отказались присоединиться к ней, организовав вместо этого Шабаш. Ну и Независимые Кланы остались независимыми.

Всё же, зарождающаяся Камарилья была самой большой организацией (семь кланов против двух) и при этом самой сильной, благодаря семерым старейшинам, которые к этому и стремились. На протяжении следующего столетия, Камарилья не столько завоевывала другие кланы, сколько создавала и укрепляла отношения с ними. Благодаря проклятию крови, наложенному Тремер на Ассамитов, закончилась война с ними. В 1528 году клан Джованни согласился на договор взаимного невмешательства. Отдельных соглашений с кланами Последователей Сета и Равнос заключено не было, но они не рассматриваются как серьезная угроза.

Викторианская эпоха

Не до конца выросшие из феодального мышления и не достигшие идей национальной демократии и избирательного права, вампиры Камарильи 1800х годов были очень контрастными. С одной стороны, вампиры были более чем равны, но с другой стороны, Принцы и лорды того периода даже не думали пускать шахтеров Гангрел в коридоры власти.

Структура Камарильи отражала то, что происходило среди смертных — Кланы были разделены по классу, расе и богатству. Естественно Тореадор и Вентру остались на верхушке, благодаря контролю над делами смертных и собственному политиканству. Отношения с Тремерами из Англии были напряженными, благодаря некоторым изгоям, однако в целом Клан оставался убежденным сторонником Камарильи. Бруха были разбросаны по всем уровням иерархии, стоя на шаг выше Носферату, Гангрел и Малкавиан, которых притесняли на протяжении всего 19 века. Носферату за их уродство, Гангрел за дикость, а Малкавиан… нет, ну Малкавиан были откровенно безумны.

Последние ночи

Сейчас штаб-квартира организации расположена в Вене, Австрия. Камарилья состоит из семи основных кланов, хотя в самой Камарилье считают, что её членами являются все вампиры — не взирая на то хотят они этого, или нет. Основная группа кланов уменьшилась до до шести, когда Гангрел официально объявили о независимости в 1999 году (В издании Vampire: The Masquerade, 20th Anniversary Edition, Гангрел до сих пор остаются частью Камарильи).

Организация

Иерархия крайне важна в Камарилье, все члены этой организации придерживаются структуры, разработанной для того, чтобы поддерживать порядок. Организация выглядит так:

  • Внутренний Круг (The Inner Circle)
    Своеобразный Тайный Совет, то, что можно назвать идеальным образцом «Незримых Хозяев», это именно то, о чем обычно говорят, обсуждая различные теории заговоров. Именно те, кто состоит во Внутреннем Круге, назначают юстициариев, управляют всей сектой, оставаясь при этом неизвестными. Каждые 13 лет, старейшие представители кланов встречаются для того, чтобы обсудить текущие дела и продумать дальнейшую политику секты. На таких собраниях назначаются новые Юстициарии, снимаются старые и идет обычная политическая борьба. Однако являются ли все эти Старейшины членами внутреннего круга… не известно
  • Юстициарии (Justicars)
    Шесть могущественных вампиров, выбранных самим Внутренним Кругом. Они являются глазами, ушами, кулаками и зубами Внутреннего Круга. Когда приходит время назначения Юстициариев, каждый клан борется за то, чтобы протолкнуть туда своего члена, т.к. это, вероятно, одна из самых влиятельных должностей, которую только способен занять Сородич.  Юстициарии имеют право судить и миловать, выносить окончательные решения по делам, связанным с Традициями и снимать с должностей Принцев… Это своего рода судьи и агенты Внутреннего Круга.
  • Архонты (Archons)
    Это уже ставленники Юстициариев, выступающие от их имени и действующих согласно текущим целям и необходимости. Юстициарии, сколь бы могущественны они ни были, всё же не могут находиться во всех местах одновременно. Причем Архонты далеко не всегда выставляют свою власть напоказ — часто они действуют незаметно, вызывая минимум огласки.
  • Принц\Князь (Prince)
    Своего рода «Голос Камарильи» в управляемом им городе. Чисто теоретически, Принц является не столько властителем города, сколько судьей, или смотрителем. Принц следит за порядком, обеспечивает мир, устанавливает законы и следит за их исполнением, заботится о безопасности города и многое, многое другое.
    Принц остаётся у власти только до тех пор, пока он способен сохранить порядок в городе. Его могут сместить — как решением остальных сородичей, так и силой.
  • Примоген (Primogen)
    Собрание Старейшин города. Своего рода совет при Принце. Как минимум один Приморген есть у каждого клана в городе. Приморген — влиятельная должность и он может быть как хорошим советником, так и большим недругом действующего Принца. Приморген (это слово употребляется как в единственном, так и во множественном числе) изначально задуман, как законодательный орган, однако верно это определение лишь в немногих городах. Обычно же приморген превращается в этакий клуб для старейших вампиров, где правит кумовство, связи, коварство и угрозы.
  • Секретарь (Whip)
    Это не официальная позиция, а, своего рода феномен, зародившийся в тех странах, где была развита демократия. В общем и целом — это помощник Приморгена, призванный выполнять те задачи, на которые у Приморгена не хватает времени или сил. В некоторых городах Секретарь может вообще считаться заместителем Приморгена, хотя это редкость.
  • Сенешаль (Senechal)
    В мире смертных,  сенешаль, это хранитель ключей в доме, тот, кто управляет делами, кто всегда в курсе происходящих событий и тот, кто ближе всего к хозяину. Именно сенешаль управлял домом в отсутствие хозяина. Среди Сородичей эта должность означает практически то же самое, что и у смертных. Сенешаль — личный помощник Принца, тот, кому известно всё и обо всём, что происходит в данный момент. Именно с ним стоит попытаться договориться, если вы хотите чего-то, что может позволить вам только принц. И именно сенешаль займет место Принца, если тот покинет город по делам, отречется или будет убит.
  • Гарпия (Harpy)
    Гарпии это сплетники, те, кто разносят слухи и награждают статусом. именно гарпии способны сделать не-жизнь вампира настоящим адом, если он, к примеру, сказал не то слово не в том месте, совершил неподходящее действие или даже выбрал неподходящий галстук. Гарпии — знатоки этикета, а занять это место очень и очень сложно, так как любого новичка, решившего подняться до статуса Гарпии ожидает ожесточенное сопротивление со стороны тех, кто уже занял этот пост.
    Гарпии наблюдают не только за тем кто, когда кому и что сказал, но и за этикетом в целом. Гарпии заботятся о соблюдении этикета, и если вы будете его нарушать чересчур часто и явно, со временем вы заметите, что вас отлучили от большей части общественных встреч.
  • Хранитель Элизиума (Keeper of Elysium)
    Вампир в этой должности, как и следует из названия, отвечает за всё, что  происходит в Элизиуме и его окрестностях. Что бы вы ни задумали — провести концерт, прочитать лекцию, устроить бал — для начала вы должны поговорить с Хранителем. Хранитель же может отменить мероприятие в любое время — хоть за пару минут до начала, хоть прямо в середине, особенно если оно угрожает Маскараду. (Причем решает, что является угрозой Маскараду, а что нет, сам Хранитель.)
    Работа Хранителя сложна и не особо прибыльна, однако это изрядная доля власти.
  • Шериф (Sheriff)
    Основная задача Шерифа — физическая сила Принца, своего рода боевик. Доставка нарушителей на суд, поддержание порядка и т.п.  — вот задачи Шерифа. В военное же время Шериф может стать и главнокомандующим. При одобрении Принца, Шериф может назначить помощников, которые будут действовать полностью от его имени. Обычно Шерифами становятся Бруха или Гангрел, хотя стать им может по сути любой вампир, обладающий достаточной силой и при этом неплохо соображающий (ведь Шериф в том числе должен следить за Маскарадом и пресекать нарушения).
  • Чистильщик (Scourge)
    Название абсолютно полностью описывает эту должность. Чистильщик именно что чистит города — от птенцов, созданных без разрешения, от анархов и от «опустившихся» вампиров. В зависимости от города, у Чистильщиков могут быть разные права. Где-то им позволено просто уничтожать этот «мусор», а где-то Принцы настаивают на том, чтобы они отлавливали весь этот сброд и приводили на суд. Причем второй вариант распространяется всё больше, т.к. при получении разрешения на убийство, некоторые Сородичи становятся слишком уж «исполнительными», убивая вообще всех, кто покажется им незнакомым и подозрительным.
  • Новообращенные (Neonates)
    Новообращенные, неофиты — низшая ступень в иерархии Камарильи. Самые молодые и амбициозные вампиры… которых старейшие частенько используют как разменные монеты в «большой игре»
  • Широкие Массы
    Не все вампиры стремятся к власти, некоторые вообще не следят за переменами наверху — зачем? Есть и более важные дела…

 

Галерея World of Darkness: 2 комментария

  1. Роман

    Прошу, подскажите, а проект еще жив или заморожен?
    просто уже как бы 2017 год и ни слуху, ни духу…
    публикаций нет, комментов нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *