История клана Гангрел

WoD-online-videoart03

Любите ли вы животных так, как любят их Гангрел? Скорее всего нет. Ниже вы узнаете историю этого странного и во всех смыслах этого слова «дикого» клана. Дикари и Звери — вот как называют их Сородичи. И они в чем-то правы — Гангрел действительно звери. Но вот дикари ли? Спорный вопрос.

logoclangangrelcopyГлаза во тьме — Ранняя история

Волки выли во тьме с самых незапамятных времен, как и Гангрел. Происхождение клана Гангрел теряется в глубине тысячелетий, предшествующих Риму. Многие Гангрел могут проследить свою родословную до лордов викингов северной Европы, но легенды говорят, что изначально они пришли из легендарной Трои, города в восточной части Средиземного моря. У африканских и азиатских Гангрел есть свои истории создания, но европейские Гангрел обычно склоняются к библейской традиции: Каин убил своего брата Авеля и был проклят Богом вечной жаждой крови. Каин создал  себе подобных, а они в свою очередь уже создали собственных птенцов. Одной из них была Энноя — гордая и независимая, чей дух был сродни животным. Вопрос о том, насколько далеко зашла эта «близость» — является темой для обсуждения между хорошо осведомленными Гангрел, особенно учитывая контроль клана над царством животных и возможность в этих животных превращаться. Язычники Гангрел обычно связывали это с  духами животных, или даже с более эзотерическими богами.

Но истинное происхождение не так и важно, важно то, что именно в это время происходил рост клана, закрепивший в том числе и кочевой образ жизни и презрение к цивилизации, которую так любили другие кланы вампиров. Гангрел всегда тяготели к своей животной части натуры и клан был практически неизвестен «цивилизованным» вампирам до того момента, когда Римская Империя начала вторгаться в континентальную Европу и северные земли.

Воспитанные волками — Римская Империя

Гангрел не имели практически никакого отношения к развитию Римской Империи, хотя британские, галльские или готические Гангрел могли разнюхивать вокруг Рима в поисках брошенного без надлежащей опеки новорожденного. Если же какие Гангрел и были в самом городе, то скорее всего они были среди рас «рабов» — европейцев, африканцев или даже ещё более экзотических. Даже если и так — молодой Гангрел должен воспринимать истории о «древних днях» с долей скепсиса — твой пра-пра-сир может рассказать тебе о том, как он был могучим гладиатором в Риме… но как же он сражался в этих знаменитых эпических битвах… которые проводились в полдень?

Вентру любят рассказывать, что они «уговорили» Гангрел сражаться за них во время Пунических войн против Бруха в Карфагене, однако вам стоит задаться вопросом — сражались ли Гангрел именно за Вентру, или же Гангрел просто так сражались? И правда — Гангрел не получили ни похвалы ни награды за свое участие в разрушении Карфагена, хотя оно и испортило их репутацию в глазах Бруха. Выжившие повстанцы не простили Гангрел за участие в уничтожении их личного рая, но в то же время их ненависть к Вентру и Тореадор была НАМНОГО выше.

Для многих Гангрел это был первый шаг по Африканскому континенту, и, говорят, что некоторые там и  остались. Так могли появиться и отдельные линии крови, такие, как Лайбон, например, хотя, на самом деле, они вполне могут быть и старше.

Кроваво-красный волк на задних лапах — Темные Века

LogoClanGangrelDA(прим. — имеется в виду гербовое изображение животного, чаще льва, на задних лапах)

Очень мало записей осталось о Гангрел в Темные Века — по очевидным причинам. Всё что известно — передавалось устно от сира к птенцу тысячелетиями. У Гангрел было кровавое соперничество с Тремерами, так как по слухам, последние использовали Гангрел в своих экспериментах по созданию гаргулий. Эпизодически, Гангрел и Цимисхи заключали альянсы против Тремер. И даже в нынешние ночи, некоторые старейшие Гангрел и Цимисхи могут вместе отмечать определенные победы или предаваться воспоминаниям.

Чаще всего Гангрел можно было найти среди народов, живущих в Северной Европе — северные племена (сейчас Дания, Швеция, Норвегия), Пикты (Шотландия),  Валлийцы (Англия) и Кельты (Ирландия). Однако, учитывая склонность этого клана к путешествиям, Гангрел можно было найти в любой части света, включая Монголию и разбросанные общины Африки.

Во времена инквизиции, подходившие слишком близко к городам Гангрел часто объявлялись как главное «порождение дьявола», иногда даже другими вампирами.  Как и Носферату, или Цимисхи — Гангрел были самыми очевидно непохожими на людей из всей ночной нежити. Принцы Вентру, Тореадор и Ласомбра были рады навести псов инквизиции на другой след, пожертвовав «Низшими Кланами», чтобы доказать собственное благочестие. Не помогло и то, что большинство Гангрел были инициированы в тех народах, которые не были христианами — просто их начали притеснять и как язычников.  Частенько это преследование исходило и от кланов, взявших на себя Католицизм — Вентру и Ласомбра. Такое отношение лишь подтвердило давно закрепившееся у Гангрел мнение, что с другими кланами не стоит иметь дел, а большинство из них вообще предатели.

VtM_Anarchs_WOCРеволюция Анархов и создание Камарильи

В темные века, Гангрел не были формально Анархами. Однако, они и не гнушались общения с представителями Анархов.  Это в итоге практически поставило их в один лагерь, по мнению Вентру и Тореадор. они назвали Гангрел одним из «низших» кланов и многие принцы отказывались пускать Гангрел в свои города. Гангрел, однако, это мало заботило — они легко проникали внутрь, туда, где охота была хороша и  где легко было спрятаться.

Когда анархи восстали и сбросили некоторых Патриархов, естественно часть Гангрел воспользовалась ситуацией, чтобы дьяблеризировать своих сиров, или других старейших. Однако, как все помнят, Энноя не пострадала — само собой, ведь её даже не нашли. Когда в ответ на революцию Хардештат де Коразон основал Камарилью, на поиски Гангрел были посланы агенты, с задачей угрозами или посулами уговорить их присоединиться к Камарилье. Милов Петренков был единственным подходящим по возрасту и авторитету Гангрел, которого удалось найти. И хотя слово «Камарилья» впервые прозвучало примерно в 1440 году, Соглашение Шипов  1493 года ознаменовало официальное создание Камарильи как политической и социальной силы, достаточно большой, чтобы ввести санкции против Анархов и Ассамитов.

Клан Гангрел был не особо рад стать частью Камарильи, но и недовольными они не были. На большую часть Гангрел это решение никак не повлияло. Обеспокоены были только те Гангрел, которые прятались в городах, подконтрольных Вентру, Тореадор, или Ласомбра. Однако теперь они могли выйти из своих отнорков и может даже посетить Элизиум. Иначе же им пришлось бы либо бежать, либо их бы рано или поздно нашли и убили.

Вырваться на волю — Викторианская эпоха

LogoClanGangrelVAВо время быстрого роста городов и технологий, которыми ознаменовалась Викторианская Эпоха, мало кто из Гангрел остался в городах и деревнях, практически в одночасье ставших промышленными центрами. В дополнение ко всему, хотя документально подтвержденных случаев, когда смертные обладали «истинной верой» было очень мало, рост религиозного влияния встревожил многих Гангрел, заставляя опасаться ещё одного раунда порочной практики инквизиции средневековья. Как известно, только ученый и богослов Беккет, сохранял постоянные отношения с «правильным» обществом Сородичей в этот период; большинство же других членов клана предпочли спрятаться в дикой местности, чтобы спокойно переждать этот очередной взрыв человеческой изобретательности и религиозного рвения.

VtM_Gangrel_BradstreetГоворят, что в этот период появилась линия крови «Городских Гангрел». Историки Гангрел называют Викторианскую Эпоху «новой эрой эволюции Гангрел», аргументируя это тем, что по мере того, как смертные становились более  ориентированы на урбанизацию и технологии, Гангрел также учились охотиться в городах с большим скоплением как Сородичей, так и смертных. Также это время рассматривается как зарождение клана Гангрел, как политической  и экономической силы. Древние, расположенные вне основных путей, но богатые металлом и топливными ресурсами регионы, оказались под покровительством отрядов Гангрел и их старейшин. И даже если они не получали дохода с таких находок напрямую, приток смертных с распущенными нравами дал неплохое пропитание, да и богатые люди, переезжавшие за город, чтобы скрыться от огней и шума городов, автоматически попадали под влияние Гангрел, старавшихся удержать свои территории.

Конкретные Джунгли — Последние ночи

VtM_Gangrel_VanFleetВ современные ночи Гангрел не только выжили, но и процветают. В 1999 году, Ксавье, последний выживший Гангрел Юстициарий, убрал весь клан из под влияния Камарильи, назвав Внутренний Совет лжецами и манипуляторами. Однако, что обычно для этого клана, каждый Гангрел сам решал где ложь, а где правда и многие из них остались в секте. Другие же, освобожденные теперь от традиций, нашли цель своей не-жизни в качестве членов Шабаша, или вообще делали что хотели, будучи Независимыми.

В последнем издании Vampire: The Masquerade, 20th Anniversary Edition, Гангрел остаются частью Камарильи, хотя и не придают этому особого значения. Они практически не принимают участия в деятельности организации. Скорее всего Гангрел самостоятельно покинут организацию в ближайшие десятилетия.

 

Галерея World of Darkness: 2 комментария

  1. Роман

    Прошу, подскажите, а проект еще жив или заморожен?
    просто уже как бы 2017 год и ни слуху, ни духу…
    публикаций нет, комментов нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *